PENGARUH BELANJA ONLINE TERHADAP PRIORITAS PENGELUARAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Hafifah Mardia; Sazili Sazili; Ade Irma Suryani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja online terhadap prioritas pengeluaran Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 3, 5, dan 7 Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu, yang berjumlah 86 mahasiswa Sampel yang digunakan sampling jenuh dengan total 86 mahasiswa Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket dan Dokumentasi Berdasrkan hasil analisis data, diketahui bahwa belanja online memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prioritas pengeluaran mahasiswa Hal ini dibuktikan melalui persamaan regresi linear sederhana: Y = 1,023 + 0,755X Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 26,708 lebih besar dari pada Ftabel sebesar 3,95 pada taraf signifikan 0.05, yang berart Ho ditolak dan Ha diterima (26,708 3.95) Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan antara belanja online terhadap prioritas pengeluaran mahasiswa Nilai koefisien diterminasi (R2) sebesar 0,241 mengindikasikan bahwa belanja online memberikan kontribusi sebesar 24.1% terhadap prioritas pengeluaran mahasiswa, sementara sisanya sebesar 75,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini