Pengembangan Strategi Konten Media Sosial Instagram Untuk Meningkatkan Kesadaran Merek Toko Pakde Kuwat Palembang - Naurah Rafifah; Rei Haikal Widayanto; Nyayu Davina Zahra Alifia; Putri Revina Mauliza; Dika Setiagraha; Ulfah Muharamah; Welan Mauli Angguna (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku UMKM untuk memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran dan peningkatan citra merek. Akan tetapi, masih terdapat UMKM yang tidak dapat mengelola media sosial dengan baik, contohnya Toko Pakde Kuwat Palembang yang memiliki akun Instagram tetapi belum dikelola aktif serta memiliki keterbatasan sumber daya manusia (SDM) di bidang pengelolaannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran merek Toko Pakde Kuwat dengan cara mengembangkan strategi konten untuk media sosial Instagram. Pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahap, yakni koordinasi awal, perencanaan konten, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Strategi yang dilaksanakan mencakup riset audiens dan riset kompetitor, penjadwalan kalender konten serta publikasi konten teratur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kemajuan pada akun Instagram Toko Pakde Kuwat yang ditandai dengan meningkatnya jumlah followers, jangkauan akun, dan jumlah tampilan selama masa pengelolaan media sosial. Oleh karena itu, pengembangan strategi konten Instagram dinilai mampu meningkatkan kesadaran merek UMKM dengan efektif di era digital.