SOSIALISASI PEMANFAATAN CANVA UNTUK MENDUKUNG PELUANG MONETISASI DESAIN DIGITAL BAGI PESERTA DIDIK SMK AL – IKHWANIYAH - Novyanti Dewi Wulandhari; Annah Juliana; Shella Sukma Dewi Waramena (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi visual dan pemahaman siswa SMA/SMK jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) mengenai peluang monetisasi desain digital melalui penggunaan Canva. Di era digital saat ini, siswa tidak hanya dituntut untuk memiliki keterampilan desain tetapi juga mampu mengubah keterampilan tersebut menjadi peluang ekonomi kreatif. Namun, berdasarkan pengamatan awal, sebagian besar siswa masih menggunakan Canva hanya untuk tujuan akademis dan belum memahami potensinya untuk menghasilkan pendapatan. Metode pelaksanaan program ini menggunakan pendekatan sosialisasi dan pendidikan interaktif, yang meliputi penyampaian materi tentang konsep literasi visual, pengenalan fitur Canva, dan penjelasan tentang peluang monetisasi digital seperti pembuatan konten media sosial, penjualan template, dan jasa desain lepas. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi dan evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan siswa DKV dalam menghadapi tantangan industri kreatif digital dan tuntutan tenaga kerja di masa depan.