Workshop Peningkatan Produktivitas dan Pemasaran berbasis Platform Digital pada Kelompok UPPKA PATEN Desa Kuala Alam - Erma Domos Erma Domos; Rini Arvikasari (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Kelompok UPPKA (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor) berperan penting dalam mendorong pemberdayaan ekonomi keluarga, khususnya perempuan. Di Desa Kuala Alam, kelompok ini telah melaksanakan berbagai usaha produktif, namun masih dihadapkan pada tantangan, terutama dalam hal produktivitas dan strategi pemasaran. Minimnya penggunaan teknologi digital menjadi salah satu kendala utama dalam pengembangan usaha. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian ini menawarkan workshop peningkatan produktivitas dan pemasaran melalui platform digital sebagai solusi yang tepat. Workshop ini bertujuan membekali anggota UPPKA dengan pengetahuan dan keterampilan praktis, seperti peningkatan efisiensi produksi, teknik pengemasan yang menarik, penggunaan media sosial untuk promosi, pemanfaatan marketplace, serta strategi pemasaran digital lainnya. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui pelatihan langsung, pendampingan, serta simulasi berbasis studi kasus yang disesuaikan dengan kondisi lokal. Manfaat workshop ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kapasitas individu anggota, tetapi juga memperkuat struktur kelembagaan kelompok. Dengan kemampuan digital dan manajerial yang lebih baik, UPPKA dapat menjangkau pasar yang lebih luas, memperbaiki citra produk, dan meningkatkan nilai jual. Dalam jangka panjang, kegiatan ini ditujukan untuk mendorong kemandirian ekonomi keluarga, meningkatkan peran perempuan dalam perekonomian desa, serta mendukung pertumbuhan usaha kecil yang tangguh dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Selain itu, inisiatif ini juga sejalan dengan tujuan pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan.