Pembuatan Aplikasi Dekstop Praktikum Kepabeanan Dan Ekspor Impor Sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Internasional - Adrian Irnanda Pratama Adrian Irnanda Pratama; Teguh Widodo Teguh Widodo (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi inefisiensi pembelajaran praktikum kepabeanan dan ekspor-impor di Program Studi Administrasi Bisnis Internasional (ABI) Politeknik Negeri Bengkalis. Selama ini, mahasiswa masih menggunakan dokumen fisik yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Sebagai solusi, dikembangkan aplikasi desktop “SimExpor-Impor” yang memungkinkan pengisian dokumen ekspor-impor secara digital, perhitungan otomatis (FOB, freight, kurs valas), serta validasi dokumen berbasis aturan. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan bank soal studi kasus berbasis industri. Metode pelaksanaan melibatkan analisis kebutuhan mitra, pengembangan aplikasi dengan Python/Java, uji coba di laboratorium, dan pelatihan pengguna. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi waktu praktikum hingga 50% dan akurasi pengisian dokumen dari 60% menjadi 100%. Aplikasi ini mendukung pembelajaran vokasi berbasis teknologi dan dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sebagai media pembelajaran interaktif yang relevan dengan kebutuhan industri.