Pembuatan Perahu Berbahan Plywood Untuk Nelayan Di Sungai Leseng - Muhammad Helmi; Nurhasanah Nurhasanah; Egi Yuliora Egi Yuliora; Fahendi Roher Fahendi Roher; Ali Rahman Hakim Ali Rahman Hakim; Fauzi Hanif Fauzi Hanif (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Perahu berbahan plywood (kayupapan) merupakan salah satu inovasi konstruksi kapal kecil yang menawarkan keunggulan berupa bobot ringan, biaya produksi rendah, dan proses pembuatan yang relatif cepat. Penelitian ini membahas tahapan lengkap pembuatan perahu plywood, mulai dari tahap desain, pemilihan material, proses fabrikasi, hingga finishing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi plywood laut (marine plywood) dengan sistem penguatan fiberglass–epoxy menghasilkan struktur lambung yang kuat, kedap air, dan memiliki umur layanan yang panjang. Studi ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan kapal kecil berbahan kayu modern dan kedepannya menjadi bahan inovasi untuk pembangunan kapal bersekala kecil.