Optimalisasi Pengelolaan Usaha Koperasi Wanita Cumlaude Bersama melalui Implementasi Aplikasi Point of Sales - Muhammad Asep Subandri; Boby Rahman Boby Rahman; Muhammad Gala Garcya Muhammad Gala Garcya (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Koperasi Wanita Cumlaude Bersama menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, terutama karena proses pencatatan transaksi, manajemen stok, dan pembukuan keuangan masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan inefisiensi operasional, ketidakakuratan data, serta kesulitan dalam pengambilan keputusan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan usaha koperasi melalui implementasi aplikasi Point of Sales (POS) sebagai solusi digital yang mampu mengotomatisasi proses transaksi, inventaris, dan pelaporan keuangan. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan, pengadaan perangkat pendukung POS, instalasi dan konfigurasi sistem, input data awal, uji coba transaksi, serta sosialisasi dan pelatihan kepada anggota koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem POS mampu meningkatkan kecepatan transaksi, akurasi pencatatan, efisiensi manajemen stok, serta kapasitas digital sumber daya manusia koperasi. Implementasi ini menjadi fondasi penting bagi transformasi digital koperasi dan memberikan dampak positif terhadap transparansi, akuntabilitas, dan potensi pengembangan usaha. Kegiatan ini juga mendorong pemberdayaan perempuan melalui pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan UMKM.