Penyusunan Pedoman Pengelolaan Rusunawa Politeknik Politeknik Negeri Bengkalis Bengkalis: Optimalisasi Fungsi Asrama Mahasiswa sebagai Pusat Pembinaan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Pendidikan Tinggi - Husnul Muttaqin; Muhammad Fuad Asrofillah Muhammad Fuad Asrofillah; Larbiel Hadi Larbiel Hadi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk menyusun Pedoman Pengelolaan Rusunawa Politeknik Negeri Bengkalis sebagai upaya optimalisasi fungsi asrama mahasiswa sebagai pusat pembinaan karakter berbasis nilai-nilai pendidikan tinggi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran, kedisiplinan, serta tanggung jawab mahasiswa dalam menjaga kebersihan dan ketertiban lingkungan asrama, yang berdampak pada penurunan minat tinggal di Rusunawa. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui koordinasi tim, diskusi bersama stakeholder, penyusunan SOP pengelolaan Rusunawa, serta sosialisasi aturan dan tata tertib kepada penghuni asrama. Program ini juga melibatkan pembinaan melalui kegiatan senam, gotong royong, penguatan nilai moral dan sosial, serta ibadah berjamaah. Hasil pelaksanaan menunjukkan terciptanya pedoman operasional yang lebih sistematis, meningkatnya pemahaman mahasiswa terhadap aturan Rusunawa, serta terbentuknya budaya hidup bersih, disiplin, dan bertanggung jawab. Tahapan selanjutnya mencakup pemasangan tata tertib dan monitoring berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan mampu mewujudkan lingkungan asrama yang kondusif dan berkarakter, serta meningkatkan kualitas pembinaan nonakademik bagi mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis