Kontrol Level Air Wudhu Berbasis Sensor Dan Jadwal Waktu Shalat - Adam Adam; Syaiful Amri; Azizul Azizul (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Ketersediaan air wudhu yang stabil dan efisien merupakan kebutuhan penting bagi masjid, terutama pada waktu-waktu shalat wajib. Permasalahan yang sering terjadi di lapangan adalah pemborosan air akibat pengisian bak secara manual, keterlambatan pengisian saat jam sibuk, serta ketergantungan pada pengelola masjid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol level air wudhu berbasis sensor dan jadwal waktu shalat. Sistem ini memanfaatkan sensor level air, mikrokontroler, serta penjadwalan waktu shalat untuk mengatur pengisian air secara otomatis dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan mitra, perancangan sistem, instalasi perangkat, pengujian, serta sosialisasi dan pelatihan kepada pengelola masjid. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga ketersediaan air wudhu secara optimal, mengurangi pemborosan air, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan sarana air wudhu. Dengan adanya sistem ini, masjid mitra memperoleh solusi teknologi tepat guna yang mudah dioperasikan dan berkelanjutan.