Penerapan Teknologi Inject Sandblasting Bertekanan 20 Bar untuk Meningkatkan Produktivitas dan Efisiensi Kerja Bengkel Pengecatan - Firman Alhaffis; Alfansuri Alfansuri; Borhan Borhan; Algymnastiar Baihaqi Algymnastiar Baihaqi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Pada saat ini pada dunia otomotif banyak permasalahan pada waktu pembersihan part motor yang memakan waktu cukup lama sehingga tingkat efesiensi kerja menurun karena banyak memakan waktu pada proses pembersihan sisa oli, bahan kimia, kerak sisa pembakaran, korosi serta kontaminasi minyak pada part motor. Alat yang akan dirancang pada penelitian ini adalah mesin Sandblasting yang membantu untuk mempermudah proses pembersihan serta tidak memakan waktu pada proses pembersihan bahan utama pada alat ini yaitu menggunakan pasir silika dan air yang dialirkan melalui selang dengan bantuan sistem inject tekanan 180-300 Psi, Setelah melakukan perhitungan dengan Standar ASME section VIII Div I ditemukan ketebalan plat ASTM A36 yang digunakan Head & Shell bejana dengan ketebalan 2,48 mm, setelah melakukan pengujian 3 kombinasi parameter yang diuji ditemukan perbandingan campuran air dan pasir 1: 3 pada tekanan 160 psi dengan waktu rata rata 16, 21 detik dengan dimensi specimen 1” x 4”. Proses pembuatan alat dilakukan sesuai dengan geometri perancangan 3D dengan menyesuaikan material yang digunakan dan dilengkapi dengan part pendukung seperti Pressure gauge, Safety Valve, ball valve, tee kuningan, selang kawat tekanan tinggi, dan nozzle.