Optimalisasi Layanan Digital untuk Manajemen Perangkat Desa dan Pengusulan Program Bantuan Keuangan Khusus Desa - Fajri Profesio Putra; Nageeta Tara Rosa (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bengkalis memiliki peran strategis dalam pembinaan tata kelola pemerintah desa serta monitoring Bantuan Keuangan Khusus (BKK). Saat ini, DPMD telah memiliki aplikasi manajemen pendataan perangkat desa dan aplikasi pelaporan BKK. Namun, implementasi kedua sistem tersebut masih berjalan secara terpisah (silo), sehingga menyebabkan kendala dalam integrasi data, aksesibilitas pengguna, dan visualisasi rekapitulasi anggaran yang masih tersimpan secara lokal di akun desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem tersebut melalui pengembangan portal terintegrasi berbasis Single Sign-On (SSO) dan penyediaan fitur visualisasi data (dashboard). Pendekatan ini memungkinkan perangkat desa mengakses berbagai layanan hanya dengan satu akun, sekaligus memudahkan DPMD dalam melakukan monitoring dan evaluasi realisasi anggaran secara real-time. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya sistem informasi terpadu yang mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan akuntabilitas, serta menjamin transparansi dalam pengelolaan dana BKK di Kabupaten Bengkalis