Pendampingan Inovasi Kewirausahaan Kepariwisataan Berbasis Agrowisata Edukasi di Desa Kanreapia, Kecamatan Tombolopao, Kabupaten Gowa - Nur Rahmi; Asmayanti; Andi Anggi Kemalasari; Nur Halim; Hasniaty (CITAKARYA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas kewirausahaan kepariwisataan masyarakat Desa Kanreapia, Kecamatan Tombolopao, Kabupaten Gowa, melalui pendampingan inovasi paket agrowisata edukasi berbasis potensi hortikultura lokal. Kanreapia memiliki posisi strategis sebagai desa dataran tinggi dengan karakter pertanian yang kuat, tetapi potensi tersebut belum sepenuhnya dikemas sebagai produk wisata yang memiliki narasi, alur layanan, struktur harga, kanal promosi, dan kemitraan pasar yang jelas. Program dilaksanakan pada Januari 2026 dengan pendekatan partisipatif melalui observasi kebutuhan mitra, pemetaan aset wisata, pelatihan dasar kewirausahaan pariwisata, klinik penyusunan paket wisata edukasi, praktik digital storytelling, serta evaluasi luaran. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa penguatan kewirausahaan pariwisata perlu diarahkan pada tiga luaran utama, yaitu prototipe paket wisata edukasi pertanian, model perhitungan harga paket yang sederhana, dan rancangan promosi digital yang menonjolkan pengalaman belajar, lanskap, dan produk lokal. Kegiatan ini menegaskan bahwa inovasi kewirausahaan di desa agrowisata tidak cukup berhenti pada promosi destinasi, tetapi harus membangun desain produk wisata yang aman, edukatif, bernilai ekonomi, dan dapat dikelola secara kolaboratif oleh masyarakat lokal.