Optimizing Organizational Performance through Teamwork Strategy Training - Grace Citra Dewi; Nanta Sigit (CITAKARYA, 2026)
Kinerja organisasi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Salah satu aspek yang berpengaruh terhadap kinerja organisasi adalah kemampuan karyawan dalam bekerja sama secara efektif melalui komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi yang baik. Namun, berbagai organisasi masih menghadapi permasalahan terkait kerja sama tim yang dapat menghambat produktivitas dan efektivitas kerja. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan strategi kerja sama tim dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi karyawan dalam membangun hubungan kerja yang lebih efektif dan produktif. Kegiatan ini dilaksanakan pada karyawan PT X dengan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi kerja tim. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya komunikasi efektif, koordinasi kerja, dan kolaborasi dalam mencapai tujuan organisasi. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menyampaikan pendapat, bekerja sama dalam kelompok, serta menyelesaikan permasalahan secara kolektif. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan juga menunjukkan bahwa materi yang diberikan relevan dengan kebutuhan mereka di lingkungan kerja. Dengan demikian, pelatihan strategi kerja sama tim dapat menjadi salah satu alternatif program pengembangan sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kompetensi karyawan serta mendukung optimalisasi kinerja organisasi secara berkelanjutan.