PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBL) DALAM PEMBELAJARN IPAS TERHAPAT HASIL BELAJAR PESERTAN DIDIK KELAS IV SD GMIT PULELANG - Yupriyane Erlita Bekamau (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2026)
Penelitian ini menggunaakan metode penelitian kuantitatif, dengan pendekatan quasi eksprimen. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu model pembelajaran dan variabel terikat yaitu hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD GMIT Pulelang sedangkaan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD GMIT Pulelang dengan jumlah 19 orang. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan tes dan angket. Pada angket respon peserta didik 91% yaang termasuk dalam kategori “sangat layak”. Selanjutnya pada teknik analisis data sebelum diberi perlakuan pre-test diperoleh nilai sebesar 24.21, dan setelah diberi perlakuan post-test skor rata-rata 80.00. Berdasarkan data diatas maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SD GMIT Pulelang pada Mata Pelajaran IPAS.