Analisis Pencatatan dan Pelaporan Keuangan UMKM Kopi Briling di Kota Palangka Raya - Putri Irianti Sintaman; Novianto Eko Wibowo (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, termasuk di Kota Palangka Raya. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum menerapkan pencatatan dan pelaporan keuangan secara baik dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pencatatan dan pelaporan keuangan pada UMKM serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan pendampingan pada salah satu UMKM sektor kuliner, yaitu Briling Kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM telah melakukan pencatatan transaksi penjualan secara manual, namun pencatatan tersebut masih bersifat sederhana dan belum disusun dalam bentuk laporan keuangan yang memisahkan antara pendapatan, biaya, dan laba. Kondisi ini menyebabkan pelaku usaha belum dapat mengetahui kondisi keuangan usaha secara menyeluruh. Melalui kegiatan pendampingan, pelaku UMKM diberikan pemahaman mengenai pentingnya pencatatan keuangan yang lebih terstruktur sebagai dasar pengambilan keputusan dan pengembangan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa UMKM di Kota Palangka Raya memerlukan pendampingan berkelanjutan agar mampu menyusun laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan kebutuhan dan standar yang berlaku.