Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Efikasi Diri dan Lingkungan Keluarga: Mahasiswa FKIP Universitas Lampung - Fiarika Dwi Utari; Achmad Zainul Rozikin (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Minat seseorang untuk berwirausaha dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi efikasi diri, sedangkan faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Data ketiga variabel (efikasi diri, lingkungan keluarga, dan minat berwirausaha) didapat dengan membagikan kuesioner ke mahasiswa. Sampelnya sebanyak 357 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat berwirausaha dapat dipengaruhi oleh efikasi diri dan lingkungan keluarga secara parsial maupun simultan, meskipun kontribusi efikasi diri lebih besar dari lingkungan keluarga.