Pengaruh Literasi Keuangan dan Teknologi Digital terhadap Minat Investasi di Pasar Modal pada Generasi Z Kota Makassar - Hikmayani Subur; Nurjannah Nurjannah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan teknologi digital terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada Generasi Z di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan explanatory research. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden Generasi Z yang berdomisili di Kota Makassar dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Teknologi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, serta memiliki kontribusi yang lebih dominan dibandingkan literasi keuangan. Selain itu, literasi keuangan dan teknologi digital secara simultan terbukti berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Temuan ini menunjukkan bahwa minat investasi Generasi Z tidak hanya dibentuk oleh pemahaman keuangan, tetapi juga oleh kemudahan akses digital terhadap informasi dan layanan investasi. Oleh karena itu, peningkatan minat investasi Generasi Z perlu didukung melalui edukasi literasi keuangan berbasis digital agar keputusan investasi yang diambil lebih rasional, aman, dan berkelanjutan.