Mitigasi Insider Threats Menggunakan Zero Trust Architecture (NIST SP 800-207) Pada Aplikasi Web - Aldiansyah Reksa Pratama Wicaksono; Andy Victor Pakpahan (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2026)
Penerapan keamanan tradisional berbasis perimeter saat ini tidak lagi memadai untuk ancaman internal seperti lateral movement dan eskalasi hak akses. Hal ini disebabkan oleh model keamanan konvensional yang cenderung memberikan kepercayaan penuh terhadap entitas yang sudah berada di dalam jaringan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Zero Trust Architecture (ZTA) berbasis standar NIST SP 800-207 pada aplikasi web Laravel untuk meningkatkan kontrol akses. Metodologi yang digunakan meliputi pemodelan komponen ZTA (Policy Engine, Policy Administrator, dan Policy Enforcement Point) melalui integrasi Multi-Factor Authentication (MFA), Role-Based Access Control (RBAC), dan pencatatan log aktivitas. Proses pengembangan juga melibatkan konfigurasi middleware khusus pada Laravel untuk memastikan setiap permintaan akses diverifikasi secara ketat. Selain itu dilakukan simulasi serangan lateral movement dan privilege escalation untuk menguji ketahanan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa arsitektur yang dibangun mampu membatasi akses secara ketat berdasarkan identitas dan peran, serta berhasil memitigasi upaya pergerakan lateral dalam aplikasi. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan