Analisis Strategi Perencanaan Pengembangan Income Generating Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) Pasca Penetapan Badan Layanan Umum (BLU) - Fariham Masula; Nida Adenia Rahma; Ely Siswanto (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi dan kebutuhan sumber daya Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) sebagai Badan Layanan Umum (BLU) menggunakan metode kualitatif dan analisis dokumen. Dengan teori Kurt Lewin dan John P. Kotter, penelitian ini mengidentifikasi langkah transformasi melalui pemanfaatan sumber daya sesuai Rencana Strategis Bisnis (RSB). Hasilnya merekomendasikan optimalisasi aset, digitalisasi, serta penyusunan Prosedur Operasional Estándar (POS) dan tarif layanan sebagai strategi inovatif. PENS juga disarankan memperhatikan lima aspek utama yakni fungsi layanan publik, keseimbangan akademik-bisnis, kepatuhan regulasi, sistem evaluasi, serta pelaksanaan bertahap dan terukur