Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) - Reviana Novita; Novera Wandra; Mandra Adrika Putra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru SLTP di Kecamatan Sungai Pagu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh guru SLTP di Kecamatan Sungai Pagu. Sampel ditentukan menggunakan teknik Simple Random Sampling melalui rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh 61 responden. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Variabel kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru, Serta motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Hasil uji ANOVA atau uji F menunjukkan bahwa secara simultan lingkungan kerja, kepemimpinan, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SLTP di Kecamatan Sungai Pagu. Hasil ini menunjukan model regresi yang digunakan dalam penelitian ini layak untuk menjelaskan variasi kepuasan kerja guru.