Pengaruh Faktor Makroekonomi Terhadap Kinerja Indeks JII30 Tahun 2015-2024: Pendekatan VECM - Firda Safitri; Yuni Astuti (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian Penelitian ini menganalisis pengaruh faktor-faktor makroekonomi terhadap kinerja Jakarta Islamic Index 30 (JII30) selama periode 2015–2024. Variabel makroekonomi yang digunakan meliputi nilai tukar, jumlah uang beredar, inflasi, suku bunga, dan harga emas dunia. Data yang digunakan merupakan data sekunder bulanan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), Bursa Efek Indonesia (BEI), dan World Gold Council (WGC). Metode analisis yang diterapkan adalah Vector Error Correction Model (VECM) setelah dilakukan uji stasioneritas, uji lag optimal, dan uji kointegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang nilai tukar dan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap JII30, sedangkan jumlah uang beredar dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, harga emas dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap JII30. Dalam jangka pendek, seluruh variabel makroekonomi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap JII30. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi investor dalam mengambil keputusan investasi pada saham syariah serta bagi regulator dalam menjaga stabilitas makroekonomi guna mendukung perkembangan pasar modal syariah di Indonesia