Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Penduduk Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Indonesia Tahun 2015 - 2024 - Sinta Allena; Rosydalina Putri; Is Susanto (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Penduduk dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Pertumbuhan Ekonomi dalam Perspektif Ekonomi Islam di Indonesia tahun 2015-2024. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil analisis menunjukan bahwa Tingkat Pengangguran Terbuka memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sementara Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk tidak menunjukkan dampak yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa Tingkat Pengangguran Terbuka dapat berkontribusi dalam mengurangi pengangguran dapat memiliki dampak positif pada pertumbuhan ekonomi. Sedangkan Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk perlu ditangani dengan kebijakan yang lebih efektif untuk mencapai hasil yang optimal dalam Pertumbuhan Ekonomi