Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Basic Materials Di Bursa Efek Indonesia - Novia Nur Adawiyah; Sri Suartini; Suhono Suhono (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari variabel Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earnings per Share (EPS) terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di sektor bahan baku (raw materials) di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda serta metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE berpengaruh secara parsial terhadap return saham, sedangkan EPS tidak berpengaruh secara parsial terhadap return saham. Sementara itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earnings per Share (EPS) secara simultan dapat mempengaruhi return saham pada perusahaan yang terdaftar di sektor bahan baku di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023