Analisis Integratif Potensi Unggulan Dan Penguatan Daya Saing Sektor Pertanian Dalam Pengembangan Ekonomi Dan Keuangan Daerah Kabupaten Sumenep - Rizka Firstiani; Siti Hajar; Nurul Hidayat (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi penguatan daya saing potensi unggulan sektor pertanian untuk pengembangan ekonomi dan keuangan daerah Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan analisis LQ dan DLQ untuk menentukan sektor basis dan potensial serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi prioritas. Hasil penelitian menunjukkan komoditas jagung dan kedelai merupakan sektor unggulan yang memiliki potensi besar dalam mendorong pengembangan ekonomi dan keuangan daerah Kabupaten Sumenep dengan nilai LQ masing-masing sebesar 1,6 dan 2,5. Oleh karena itu diperlukan strategi prioritas kebijakan berupa penguatan sistem pertanian sebagai pondasi utama yang berdampak pada peningkatan produktivitas dan keberlanjutan produksi, yang selanjutnya kebijakan diversifikasi produk olahan yang terintegrasi dengan digitalisasi pemasaran guna meningkatkan nilai tambah dan daya saing