Analisis Kesenjangan Pemanfaatan Linkedin Sebagai Alat Personal Branding Dan Dampaknya Terhadap Peluang Kerja Fresh Graduate Di Indonesia - Hilma Harmen; Dina Lestari; Yohanna Dwi Simaremare; Emi Angelina Sinambela; Elprina Sihotang; Salsa Zuhriana Nasution (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah proses rekrutmen tenaga kerja, di mana LinkedIn menjadi salah satu platform utama dalam membangun personal branding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan antara pemahaman dan pemanfaatan LinkedIn serta dampaknya terhadap peluang kerja fresh graduate di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji jurnal utama dan sumber terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap LinkedIn cukup tinggi, namun pemanfaatannya masih rendah. Kesenjangan ini berdampak pada rendahnya visibilitas profesional dan peluang kerja. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi penggunaan LinkedIn secara strategis. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi perguruan tinggi untuk mengintegrasikan pelatihan personal branding digital dalam kurikulum, serta bagi fresh graduate untuk memanfaatkan LinkedIn secara aktif dan konsisten sebagai strategi dalam memasuki pasar