Analisis Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga di PKK RW. 5 Desa Mangunsari - Ufia Lutfiana; Rina Rachmawati (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Ibu rumah tangga merupakan tokoh utama dalam pengelolaan keuangan keluarga, sehingga sangat dibutuhkan tingkat literasi keuangan yang baik karena dapat mempengaruhi kesejahteraan keluarga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan ibu rumah tangga dan dilatarbelakangi oleh terbatasnya kajian mengenai hal ini di tengah ketidakstabilan keadaan ekonomi saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif desain deskriptif persentase. Data yang diperoleh merupakan hasil peyebaran angket di PKK RW 5 Desa Mangunsari dengan 3 indikator utama yaitu, pengetahuan dasar keuangan, sikap keuangan, dan keterampilan keuangan. Dan dari hasil penelitian yang sudah dilakukan didapat hasil tingkat literasi keuangan ibu rumah tangga di PKK RW 5 Desa Mangunsari sebesar 78,8%. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam kegiatan edukasi keuangan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pengelolaan keuangan keluarga