Pengaruh Pengetahuan Investasi, Persepsi Risiko, Dan Kemudahan Teknologi Terhadap Minat Berinvestasi Di Pasar Modal Dengan Uang Saku Sebagai Variabel Moderasi - Nooreha Fitria Yuniar; Dwi Puji Astuti (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, persepsi risiko, dan kemudahan teknologi terhadap minat berinvestasi mahasiswa, dengan uang saku sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan sampel 109 mahasiswa anggota UNSSAF Universitas Negeri Semarang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi serta Moderated Regression Analysis (MRA) dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap minat berinvestasi. Persepsi risiko berpengaruh positif, sedangkan kemudahan teknologi tidak berpengaruh signifikan. Analisis moderasi menunjukkan bahwa uang saku tidak memperkuat arah negatif tersebut, melainkan memperlemah pengaruh negatif pengetahuan investasi terhadap minat berinvestasi. Selain itu, uang saku juga memperlemah pengaruh persepsi risiko, namun tidak memoderasi kemudahan teknologi. Berdasarkan temuan ini, disarankan bagi pihak perguruan tinggi dan forum studi pasar modal (UNSSAF) untuk memberikan edukasi investasi yang lebih aplikatif serta mendorong mahasiswa mengelola uang saku secara efektif agar minat berinvestasi semakin meningkat