Transformasi Cashless UMKM Kuliner: Pengaruh Manfaat, Keamanan Transaksi Dan Kemudahan Penggunaan QRIS dalam Mendukung Digitalisasi - Sakna Tahta Farah Al Munir; Iva Sofi Gunawati (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya adopsi sistem pembayaran digital QRIS pada pelaku UMKM, meskipun masih terdapat disparitas persepsi mengenai manfaat, kemudahan, dan keamanan yang memengaruhi minat penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, kemudahan penggunaan, dan keamanan terhadap minat penggunaan QRIS pada pelaku UMKM sektor kuliner di Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 pelaku UMKM bidang kuliner di Kabupaten Pekalongan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan keamanan berpengaruh positif terhadap minat penggunaan QRIS, sedangkan persepsi manfaat berpengaruh negatif. Kemudahan penggunaan menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi minat penggunaan QRIS. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan dan keamanan merupakan faktor penting dalam mendorong adopsi pembayaran digital pada UMKM. Penyedia layanan pembayaran digital dan pemerintah perlu meningkatkan edukasi, menyederhanakan fitur, serta memperkuat sistem keamanan untuk memperluas penggunaan QRIS