Produksi Pertanian Indonesia dalam Perspektif Ekonomi Regional: Studi Cross Section 2024 - Novaldi Alfarizy Setiawan; Didit Purnomo (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan produksi pertanian antar provinsi di Indonesia menggunakan data cross section pada 37 provinsi tahun 2024 yang bersumber dari publikasi resmi dan merupakan data terbaru yang tersedia pada saat penelitian dilakukan. Variabel yang dianalisis meliputi Nilai Tukar Petani (NTP), sarana kesehatan sebagai proksi kualitas sumber daya manusia, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, serta tingkat pengangguran. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan transformasi logaritma pada variabel tertentu dan estimasi robust untuk mengatasi heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki arah hubungan yang sesuai teori, namun tidak signifikan secara statistik pada tingkat 5%. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi produksi pertanian lebih dipengaruhi oleh faktor struktural dan heterogenitas antar wilayah dibandingkan faktor makro yang digunakan dalam model. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan kebijakan yang lebih spesifik dan berbasis karakteristik daerah dalam meningkatkan produksi pertanian di Indonesia