Determinan Volume Ekspor Komoditas Teh Indonesia: Analisis Pendekatan Gravity Model of Trade - I Gusti Ayu Manik Pratiwi; I Putu Hedi Sasrawan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Studi ini bertujuan untuk melihat bagaimana GDP negara tujuan, jarak geografis, populasi, dan indeks keterbukaan perdagangan negara tujuan secara bersamaan dan parsial memengaruhi volume ekspor teh Indonesia. Data dari lima negara tujuan ekspor utama (Malaysia, Pakistan, India, Tiongkok, dan Jepang) digunakan sebagai data sekunder selama periode 2015–2024, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel secara bersamaan secara signifikan memengaruhi volume ekspor teh. GDP negara tujuan memiliki efek positif yang tidak signifikan terhadap volume ekspor teh Indonesia secara parsial. Tetapi jarak geografis, populasi, dan indeks keterbukaan perdagangan memiliki dampak negatif dan signifikan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa strategi ekspor teh Indonesia perlu diarahkan pada efisiensi logistik ke negara-negara terdekat, pemetaan trade dependency ratio negara importir, serta mendorong transformasi produk dari teh curah menuju teh olahan bernilai tambah tinggi