PENGARUH WORK LIFE BALANCE, TIM KERJA DAN KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (BPBD) KABUPATEN BOYOLALI - Suwarti Suwarti; Alean Kistiani Hegy Suryana; Unna Ria Safitri; Muhamad Aditya Yulianto (Universitas Boyolali, 2026)
Fenomena yang terjadi saat ini salah satunya adanya perubahan pola hidup dalam pekerjaan sehingga dapat menganggu keseimbangan kerja dengan adanya permasalahan ini sehingga berdampak terhadap kedisiplinan kerja. Nantinya juga berpengaruh terhadap kepuasan karyawan, sejatinya kepuasan kerja itu berasal dari kedisiplinan karyawan yang berkerja. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh work life balance, tim kerja, dan kedisiplinan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan (BPBD) Kabupaten Boyolali. Populasi dan sampel dalam penelitian ini semua karyawan di kantor (BPBD) sebanyak 50 orang, menggunakan jenis metode kuantitatif deskriptif. Teknis analisis data regresi linier berganda yang didapat secara langsung dari sekertariat (BPBD). Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel work life balance secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasa kerja karyawan dengan nilai signifikan 0,443 > 0,05. Variabel tim kerja secara parsial tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai signifikan 0,341 > 0,05. Secara parsial variabel kedisiplinan kerja tidak mempunyai pengaruh signfikan terhadap kepuasan kerja karyawan karena nilai signifikan 0,559 > 0,05. Maka dapat disimpulkan secara simultan variabel work life balance, tim kerja, dan kedisiplinan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikan 0,580 > 0,05. Dan hasil uji determinasi manyatakan bahwa variabel independen tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (BPBD) Kabupaten Boyolali yaitu sebesar 2,1%.