PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PRIMAYUDHA MANDIRIJAYA KABUPATEN BOYOLALI - Rosiana Al Hakim; Hari Purwanto; Zohaib Hassan Sain; Listyowati Puji Rahayu; Unna Ria Safitri (Universitas Boyolali, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Primayudha Mandirijaya Kabupaten Boyolali baik secara persial maupun secara simultan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui teknik pengumpulan data dengan kuesioner 100 responden karyawan PT. Primayudha Mandirijaya Kabupaten Boyolali. Alat analisis yang digunakan adalah beberapa uji statistik, uji t, uji F, koefisien determinasi R2 dan analisis linier berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel beban kerja, lingkungan kerja secara persial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan untuk variabel kompensasi berpengaruh secara persial terhadap kinerja karyawan serta secara simultan beban kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Primayudha Mandirijaya Kabupaten Boyolali, sehingga total pengaruh ketiga variabel tersebut sebesar 20,3%.