PENGARUH KEPEMIMPINAN, ORIENTASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT SAMKYUNG JAYA BUSANA AMPEL BOYOLALI (Studi Kasus QA/QC Departement) - Dwi Puji Lestari; Hari Purwanto; Alean Kistiani Hegy Suryana; Unna Ria Safitri; Ranthy Pancasasti (Universitas Boyolali, 2026)
Studi pembahasan dalam penelitian ini bertujuan untuk memeriksa bagaimana kinerja pegawaiyang dipengaruhi oleh kepemimpinan, orientasi kerja, dan budaya organisasi di PT Samkyung JayaBusana Boyolali. Populasi dan sampel pada pembahasan ini yaitu yang cakupannya di bagianpegawai QA/QC sebanyak 259 pegawai, menggunakan jenis metode kuantitatif. Teknis analisis dataregresi linier berganda yang didapat secara langsung dari hasil olah data tabulasi pengisian kuesioneryang sudah disebar. Hasil analisis dari kesimpulan yang sudah dibahas memperlihatkan adanyavariabel dalam kinerja pegawai tidak dipengaruhi oleh secara parsial sebab perolehan angka sig 0,201> 0,05. Variabel orientasi kerja secara parsial memperlihatkan pengaruh secara signifikan terhadapkinerja pegawai sebab angka sig 0,000 < 0,05. Secara parsial budaya organisasi tidak memperlihatkanpengaruh terhadap kinerja pegawai karena angka sig 0,516 > 0,05. Maka disimpulkan ketiga variabelsecara bersamaan berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Uji determinasimenjelaskan adanya variabel independen berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT Samkyung JayaBusana Boyolali sebesar 60,7%.