Dampak Game Online Pada Prestasi belajar Siswa di Sekolah Dasar - Hasyim Hasyim; Muhammad Imran Hasanuddin (Universitas Negeri Padang, 2026)
Tujuan . Permainan video saat ini sangat umum di kalangan anak-anak sebelum masa remaja. Artikel ini membahas dampak bermain video game online pada anak-anak sekolah dasar. Menurut fakta sosial yang mendasari penelitian ini, aktivitas sosial jarang terjadi, dan permainan online cukup populer di kalangan anak-anak sekolah dasar, salah satunya adalah game Free Fire. Metode. Penelitian ini mengikuti pedoman yang ditetapkan oleh alat PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk melakukan tinjauan literatur sistematis, daftar 10 artikel tahun 2021-2023, suatu bentuk penelitian tinjauan artikel terstruktur yang mengungkap sisi sosial. Pengumpulan data, pembersihan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil. Produk Akhir: Mayoritas permainan online memiliki dampak negatif pada prestasi akademik anak-anak sekolah dasar, menurut penelitian ini karena, dalam hal pola pikir, anak-anak hanya akan tertekan oleh pemikiran individu tanpa masukan dari teman-teman lain. Kesimpulan. Sejauh ini, penelitian ini hanya melihat dampak permainan online pada anak-anak sekolah dasar dengan menganalisis data dari penelitian sebelumnya. Oleh karena itu, untuk menunjukkan bahwa permainan daring berdampak negatif pada anak-anak sekolah dasar, diperlukan lebih banyak penelitian lapangan. Eksperimen khusus juga dibutuhkan untuk menjawab dampak negatif yang ditimbulkan oleh permainan daring.