PENGARUH SISTEM REWARD, KEPUASAN, DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KABUPATEN BOYOLALI - Ayu Nur Azizah; Hari Purwanto; Luki Sri Anggorowati; Listyowati Puji Rahayu; Donna Setiawati (Universitas Boyolali, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem reward, kepuasan, dan kesejahtteraan pegawai terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 36 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian uji hiopotesis atau uji (t) menunjukkan bahwa kepuasan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar 0,027 < 0,05, sementara reward dan kesejahteraan tidak berpengaruh yaitu sebesar 0,883 0,05 dan 0,650 > 0<05. Uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi menunjukkan 0,109 jika di hitung dengan rumus determinasi maka hasil yang di dapatkan 0,109 x 100% = 10,9% bahwa independen dalam mempengaruhi variable dependen sebesar 10,9%. Kata Kunci : Sistem Reward, Kepuasan, Kesejahteraan, dan Kinerja Pegawai ABSTRACT This research aims to determine the influence of the reward system, employee satisfaction, and welfare on employee performance at the Boyolali Regency Personnel and Human Resources Development Agency (BKPSDM) Office. The research method used was quantitative by collecting data through questionnaires distributed to 36 respondents. Data analysis was carried out using SPSS version 26. The results of the hypothesis test or (t) test show that satisfaction has a significant influence on employee performance, namely 0.027 < 0.05, while rewards and welfare do not have a effect, namely 0.883 > 0.05 and 0.650 > 0<05. The simultaneous test shows that the three independent variables together have a significant influence on employee performance. The coefficient of determination shows 0.109, if calculated using the determination formula, the result obtained is 0.109 x 100% = 10.9%, that is, the independent influence on the dependent variable is 10.9%. Keywords: Reward System, Satisfaction, Welfare, and Employee Performance