PENGARUH JOB TRAINING, PERILAKU KERJA DAN KESEJAHTERAAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI, KABUPATEN BOYOLALI - Margareta Margareta; Unna Ria Safitri; Hari Purwanto; Alean Kistiani Hegy Suryana; Tien Suhartini (Universitas Boyolali, 2026)
Penelitian ini peneliti memilih RSUD Pandan Arang Boyolali menjadi tempat riset penelitian mengenai SDM pada manajemen di perusahaan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh job training, perilaku kerja dan kesejahteraan pegawai terhadap kinerja pegawai di RSUD Pandan Arang Boyolali. Model penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Membagikan kuesioner kepada 88 responden diharapkan dapat memberikan data penilaian yang diharapkan. Berdasarkan perolehan hasil data penelitian, bahwa secara simultan variabel independen mempengaruhi variabel dependen secara signifikan, karena pada Uji F diperoleh p value (Sig) dengan nilai .000 yang artinya nilai tersebut < 0.05 yang menyatakan hipotesis diterima. Didukung dengan perolehan nilai koefisien determinasi sebesar 55.5% yang artinya variabel independen secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai.