Edukasi Habit Forming Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Untuk Mencegah Penyakit Pada Pekerja Pemilah Sampah Di Tpa Banjardowo Jombang - Ruliati Ruliati; Imaniar Intan Harmawati; Octo Gyan Falesta; Ifada Qurrata A'yun Amalia (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2026)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan lingkungan kerja dengan risiko kesehatan tinggi akibat paparan debu, mikroorganisme, limbah infeksius, serta gas hasil pembusukan sampah. Pekerja pemilah sampah berpotensi mengalami gangguan kesehatan seperti penyakit kulit dan gangguan saluran pernapasan. Hasil observasi awal menunjukkan pekerja telah mengetahui pentingnya personal hygiene, namun belum membiasakan penggunaan alat pelindung diri (APD) secara konsisten. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui pendekatan habit forming. Metode yang digunakan adalah edukasi, ceramah, diskusi, demonstrasi, serta pembiasaan perilaku sehat secara berulang. Peserta kegiatan berjumlah 31 pekerja. Hasil menunjukkan 67% pekerja berjenis kelamin laki-laki dan 33% perempuan. Seluruh pekerja (100%) memiliki pengetahuan tentang personal hygiene, namun keluhan kesehatan masih ditemukan yaitu batuk pilek (58%), pusing (25%), dan gatal kulit (17%). Pendekatan habit forming membantu pekerja membangun kebiasaan menggunakan APD dan menjaga kebersihan diri secara rutin. Disimpulkan bahwa pembentukan kebiasaan sehat efektif dalam mencegah penyakit akibat kerja pada pekerja TPA.