ANALISIS TALENT MANAGEMENT, BEBAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pada Madrasah Aliyah Raudlatul Ma’arif Temon, Simo, Boyolali) - Dyah Ayu Puji Astutik; Hari Purwanto; Unna Ria Safitri; Listyowati Puji Rahayu; Lio Bijumes (Universitas Boyolali, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh talent management, beban kerja, dan motivasi kerja pada kinerja pegawai di Madrasah Aliyah Raudlotul Ma’arif, Temon, Simo, Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi ataupun sasaran yaitu pegawai Madrasah Aliyah Raudlotul Ma’arif 35 orang. Observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner dipakai sebagai teknik untuk menghimpun data dalam studi ini. Analisis regresi linier berganda dipakai sebagai metode untuk menganalisi data yang sudah dihimpun sebelumnya dalam studi ini. Hasil penelitian hipotesis atau uji (t) memperlihatkan bahwa talent management berpengaruh signifikan pada kinerja pegawai nilainya 0,034 < 0,05, di lain sisi beban kerja dan motivasi kerja tidak berpengaruh pada kinerja pegawai yaitu nilainya sejumlah 0,450 > 0,05 dan 0,120 > 0,05. Uji simultan memperlihatkan bahwa kinerja pegawai mendapat pengaruh secara signifikan dan berbarengan dari ketiga variabel independen. Koefisien determinasi (R²) diketahui talent management, beban kerja, dan motivasi kerja pada kinerja pegawai di Madrasah Aliyah Raudlotul Ma’arif, Temon, Simo, Boyolali sejumlah 21,3 %.