PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN KOMPETENSI KEAHLIAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII DPIB DI SMK NEGERI TRUCUK BOJONEGORO - Siswahyu Kurnia Pradita; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Work readiness is an individual’s ability encompassing the knowledge, skills, and work attitudes required to perform a job effectively. These three aspects can be acquired by students through industrial work placements and the level of technical competence each student possesses. The objective of this study is to determine the extend to wich industrial work placement experience and technical competence influence work readiness. This studi employs a quantitative approach using an ex-post facto method. The population consist of 30 Grade XII DPIB students at SMK Negeri Trucuk Bojonegoro. The sampling technique used is total sampling, in wich the entire population is included as the sample. Data were collected through questionnaires and documentation. The data analysis techniques include descriptive analysis, prerequisite analysis, and hypotesis testing. The results of the descriptive analysis indicate that the level of work readiness among Grade XII DPIB students at SMK Negeri Trucuk Bojonegoro is as follows: 32,5% of students have a very good level of work readiness, 63,3% have a good level, 3,1% have a fairly good level, and the remaining 1,0% have a lower level of work readiness. The results oof the hypotesis testing show that 82,0% (R2 = 0,820) of industrial work placement experience and technical competence simultaneously have a positive and significant effect on student’s work readiness. This indicates that industrical work placement experience and technical competence jointly account for 82,0% of the variance in the work readiness of Grade XII DPIB students at SMK Negeri Trucuk Bojonegoro. ABSTRAK Kesiapan kerja adalah kemampuan seseorang yang meliputi aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk melaksanakan pekerjaan dengan hasil yang baik. Tiga aspek tersebut dapat diperoleh siswa melalui praktik kerja industri dan tingkat kompetensi keahlian yang dimiliki oleh masing-masing siswa. Tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengalaman praktik kerja industri dan kompetensi keahlian terhadap kesiapan kerja siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII DPIB SMK Negeri Trucuk Bojonegoro yang berjumlah 30 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, sehingga jumlah seluruh populasi merupakan jumlah sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat analisis, uji hipotesis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kesiapan kerja siswa XII DPIB SMK Negeri Trucuk Bojonegoro adalah sebesar 32,5% siswa memiliki tingkat kesiapan kerja yang sangat baik, 63,3% siswa memiliki kesiapan kerja yang baik, 3,1% siswa memiliki kesiapan kerja yang cukup baik, dan 1,0% lainnya memiliki tingkat kesiapan kerja yang kurang baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa sebesar 82,0% (R2 = 0,820) pengalaman praktik kerja industri dan kompetensi keahlian secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII DPIB di SMK Negeri Trucuk Bojonegoro. Hal ini menunjukkan bahwa pengalaman praktik kerja industri dan kompetensi keahlian secara bersama-sama mampu mempengaruhi kesiapan kerja siswa kelas XII DPIB di SMK Negeri Trucuk Bojonegoro sebesar 82,0%.