Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Media Pop Up Book di SDN 12 Tilamuta - Nia Marhaba; Indrianti Hadjatu; Mayun Muslim; Olivia Hatibi; Danil Bolio; Randiansyah Ambo (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penggunaan media pop up book di SDN 12 Tilamuta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat baca siswa yang berdampak pada kurangnya pemahaman terhadap materi pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pop up book dapat meningkatkan minat baca siswa, yang ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan, perhatian, serta antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pop up book efektif digunakan untuk meningkatkan minat baca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. This study aims to improve students’ reading interest in Indonesian language subjects through the use of pop-up book media at SDN 12 Tilamuta. The background of this research is based on the low reading interest of students, which affects their understanding of learning materials. This research employed Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles, where each cycle consisted of planning, implementation, observation, and reflection stages. The subjects of this study were elementary school students. Data were collected through observation, questionnaires, and documentation. The results of the study indicate that the use of pop-up book media can improve students’ reading interest, as shown by increased activeness, attention, and enthusiasm during the learning process. In addition, there was an improvement in students’ learning outcomes in each cycle. Therefore, it can be concluded that pop-up book media is effective in improving students’ reading interest in Indonesian language subjects at the elementary school level.