Pengaruh Media Sosial Instagram Untuk Meningkatkan Brand Awareness Produk Simpan Pinjam Perempuan Di Bumdesma Karangrejo Makmur Kabupaten Tulungagung - Siti Yusniar Isnaina Mustika; Sadana Devica (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media sosial Instagram dalam meningkatkan brand awareness produk Simpan Pinjam Perempuan di BUMDesma Karangrejo Makmur. Instagram, dengan dominasi visual dan fitur interaktifnya, dipilih sebagai instrumen untuk menjembatani kesenjangan informasi bagi perempuan di pedesaan mengenai akses layanan keuangan formal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada nasabah dan calon nasabah potensial di wilayah operasional BUMDesma Karangrejo Makmur menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Regresi Linear Sederhana untuk menguji besarnya pengaruh variabel penerapan Instagram terhadap tingkat kesadaran merek produk SPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media sosial Instagram berpengaruh signifikan dan positif terhadap brand awareness produk Simpan Pinjam Perempuan di BUMDesma Karangrejo Makmur. Nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa variabel penerapan Instagram memberikan kontribusi sebesar 19,8% terhadap peningkatan brand awareness. Konten yang berkualitas secara visual, penggunaan fitur Instagram Stories, serta kecepatan dalam merespons interaksi terbukti mampu meningkatkan pengenalan logo dan pengingatan produk di benak nasabah. Mayoritas responden yang terpapar informasi adalah perempuan usia 25-35 tahun dengan latar belakang pekerjaan sebagai pelaku UMKM, yang menandakan bahwa konten telah mencapai target audiens yang tepat. Berdasarkan temuan ini, disarankan bagi BUMDesma untuk mempertahankan konsistensi unggahan dan memaksimalkan fitur interaktif seperti Q&A guna membangun citra lembaga yang modern dan terpercaya di mata masyarakat pedesaan.