PERAN OTONOMI SEBAGAI MODERASI PENGARUH AKUNTABILITAS AKTIF TERHADAP KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH DAERAH KOTA SURAKARTA - Kristiana Fitri Febrianti; Widi Hariyanti; Sugiarti Sugiarti (Universitas Boyolali, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh akuntabilitas kepegawaian, akuntabilitas evaluasi kinerja, dan akuntabilitas kompensasi terhadap kinerja Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Kota Surakarta. Populasi penelitian ini mencakup 35 OPD di Kota Surakarta dengan jumlah sampel sebanyak 385 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear serta Moderated Regression Analysis (MRA) melalui SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas kepegawaian, akuntabilitas evaluasi kinerja, dan akuntabilitas kompensasi masing-masing berpengaruh positif terhadap kinerja OPD Kota Surakarta. Namun, ditemukan bahwa otonomi tidak memoderasi pengaruh ketiga variabel akuntabilitas tersebut terhadap kinerja.