Pengaruh Work Life Balance dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Sekretariat Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial - Efa Julianti; Harries Madiistriyatno; Bambang Nurakhim (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus terhadap 63 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai t_hitung sebesar 8,064 (> t_tabel 1,998). Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t_hitung sebesar 10,910 (> t_tabel 1,998). Secara simultan, work life balance dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F_hitung sebesar 275,831 (> F_tabel 2,75) dan koefisien determinasi sebesar 0,902. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi kerja dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai.