Pengaruh Green Accounting terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) pada Industri Perhotelan di Bali - Dhea Fitrisia; Christina Ayu Maha Dewi; Ni Made Intan Kusumasari (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak akuntansi hijau terhadap implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) di sektor perhotelan di Bali. Penelitian ini didasari oleh peningkatan kesadaran perusahaan akan pentingnya menjaga keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi di berbagai industri perhotelan di Bali. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi hijau mendukung perusahaan dalam mengelola biaya lingkungan dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan program CSR. Program CSR direalisasikan melalui aktivitas pelestarian lingkungan, pengurangan sampah, penghijauan, serta pemberdayaan masyarakat di sekitarnya. Implementasi akuntansi hijau juga memberikan dampak positif bagi citra perusahaan dan kepercayaan publik. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan penerapan akuntansi hijau berhubungan dengan optimalnya pelaksanaan CSR dalam sektor perhotelan di Bali.