Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Produk Tissue CV Segoro Kidul Cabang Sidoarjo - Erika Dwi Kurnianti; Elly Yuniar Nitawati; R.M Bramastyo Kusumo Negoro (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2026)
Persaingan pada industri barang konsumsi menuntut perusahaan menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk tisu pada CV. Segoro Kidul Cabang Sidoarjo. Penelitian ini penting karena kajian empiris mengenai strategi pemasaran pada perusahaan distribusi produk tisu skala menengah di tingkat regional masih terbatas, khususnya yang mengintegrasikan bauran pemasaran dengan analisis SWOT secara komprehensif. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan analisis bauran pemasaran (product, price, promotion, dan place) dengan analisis SWOT berdasarkan kondisi penjualan aktual perusahaan. pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan matriks IFAS dan EFAS serta dipetakan ke dalam diagram SWOT. Hasil penelitian menunjukkan nilai IFAS dengan kekuatan 3,82 dan kelemahan −1,92, serta nilai EFAS dengan peluang 3,27 dan ancaman −2,45. Berdasarkan analisis SWOT, perusahaan berada pada kuadran I. simpulan perusahaan perlu menerapkan strategi pertumbuhan agresif dengan mengoptimalkan promosi, khususnya pemasaran digital, untuk meningkatkan penjualan.