Analisis Risiko Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada Nasabah Bank Mandiri KCP Candi untuk Meminimalkan Kredit Macet - Firda Audri Maharani; Sutopo Sutopo; Ruchan Sanusi (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan manajemen risiko kredit pada penyaluran KUR di Bank Mandiri KCP Sidoarjo Candi untuk meminimalkan kredit macet. Latar belakangnya adalah peningkatan penyaluran KUR yang berpotensi menimbulkan risiko kredit bermasalah jika tidak diimbangi pengelolaan risiko yang tepat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder, dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari Petugas Layanan Mikro, Analis Kredit, dan Pengelola Kredit, dengan teknik analisis melalui reduksi, klasifikasi, analisis deskriptif, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko kredit diterapkan melalui tahap identifikasi, pengukuran, pemantauan, dan pengendalian risiko. Penilaian dilakukan sejak awal melalui analisis karakter, kapasitas, kondisi usaha, serta prinsip 5C, kemudian disesuaikan dengan kemampuan angsuran nasabah. Setelah pencairan, risiko dipantau melalui evaluasi pembayaran dan komunikasi rutin, sementara pengendalian dilakukan secara bertahap mulai dari monitoring, pendekatan persuasif, hingga restrukturisasi. Secara umum, penerapan ini dinilai efektif menekan potensi kredit bermasalah pada KUR.