Transformasi Olahraga Nasional dalam Mendukung Ketahanan dan Pertahanan Negara - Firmansyah; Bambang Kustiawan; Guntur Eko (Arden Jaya Publisher, 2026)
Transformasi olahraga nasional merupakan isu strategis yang semakin relevan dalam konteks penguatan ketahanan dan pertahanan negara di era globalisasi dan kompleksitas ancaman multidimensi. Olahraga tidak lagi dipahami semata sebagai aktivitas fisik dan kompetisi prestasi, tetapi juga sebagai instrumen pembangunan sumber daya manusia, penguatan karakter bangsa, serta sarana pembinaan kesiapsiagaan nasional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi transformasi olahraga nasional dalam mendukung ketahanan dan pertahanan negara Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi literatur terhadap kebijakan nasional, dokumen strategis pertahanan, serta publikasi ilmiah yang relevan dengan olahraga, ketahanan nasional, dan pertahanan negara. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi olahraga nasional berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas fisik, mental, disiplin, dan nasionalisme masyarakat, yang merupakan elemen fundamental ketahanan nasional. Selain itu, olahraga berperan sebagai wahana pembinaan potensi bela negara, penguatan kohesi sosial, serta peningkatan kesiapan sumber daya manusia pendukung pertahanan negara. Integrasi kebijakan olahraga dengan sistem ketahanan dan pertahanan negara masih menghadapi tantangan berupa fragmentasi kelembagaan, keterbatasan sinergi lintas sektor, dan belum optimalnya pemanfaatan olahraga sebagai instrumen strategis pertahanan nonmiliter. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan transformasi olahraga nasional yang terintegrasi, adaptif, dan berorientasi jangka panjang guna memperkuat ketahanan nasional serta mendukung sistem pertahanan negara secara berkelanjutan.