Kinerja Aparatur Sipil Negara Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Tengah - Muh. Ilham; Syahruddin Hattab; Abdul Rivai (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Bidang Jalan dan Jembatan di Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis tematik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kinerja dari Michael Armstrong yang menekankan empat faktor utama yang mempengaruhi kinerja, yaitu ability, motivation, opportunity, dan organizational support. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja ASN pada Bidang Jalan dan Jembatan telah berjalan cukup baik. ASN mampu melaksanakan pekerjaan teknis maupun administrasi, menjalin koordinasi kerja, serta mendukung pelaksanaan program pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur jalan dan jembatan. Dari aspek ability, ASN memiliki kemampuan kerja yang cukup memadai, namun penguasaan teknologi dan sistem administrasi berbasis digital masih perlu ditingkatkan. Dari aspek motivation, ASN menunjukkan komitmen kerja yang baik, meskipun masih ditemukan persoalan disiplin kerja dan ketimpangan tanggung jawab antarpegawai. Dari aspek opportunity, pembagian tugas telah disesuaikan dengan tugas pokok dan fungsi, tetapi masih terdapat ketimpangan beban kerja dan keterbatasan fasilitas kerja. Sementara itu, dari aspek organizational support, organisasi telah memberikan dukungan melalui pembinaan, evaluasi kinerja, dan penerapan sistem e-kinerja, walaupun pengawasan disiplin dan budaya komunikasi organisasi masih perlu diperkuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja ASN perlu dilakukan melalui penguatan disiplin kerja, peningkatan kompetensi teknologi, pemerataan beban kerja, penyediaan fasilitas kerja yang memadai, serta penguatan dukungan organisasi agar pelaksanaan pekerjaan dapat berjalan lebih efektif dan profesional dalam mendukung pembangunan infrastruktur daerah.