Efektivitas Workshop Pengembangan Micro Modul Berbasis Project Based Learning (PjBL) terhadap Kompetensi Guru dalam Mengembangkan Bahan Ajar Digital di Kabupaten Gowa - Arnidah; Asmar; Fajrin Baids (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas workshop pengembangan micro modul berbasis Project Based Learning (PjBL) terhadap kompetensi guru dalam mengembangkan bahan ajar digital di Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas 25 guru yang mengikuti workshop pengembangan micro modul berbasis PjBL. Data dikumpulkan melalui tes kompetensi guru sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pelaksanaan workshop. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, perhitungan N-Gain, dan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kompetensi guru meningkat dari 61,68 pada pretest menjadi 92,04 pada posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (p > 0,05). Nilai N-Gain sebesar 0,79 termasuk kategori tinggi, yang menunjukkan efektivitas workshop dalam meningkatkan kompetensi guru. Hasil Paired Sample t-Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (t = 26,36; p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa workshop pengembangan micro modul berbasis PjBL efektif dalam meningkatkan kompetensi guru pada aspek pedagogik dan teknologi pendidikan, khususnya dalam pengembangan bahan ajar digital. Penelitian ini memperkuat relevansi kerangka TPACK dan pendekatan PjBL sebagai strategi pengembangan profesional guru dalam mendukung transformasi digital pendidikan.