Pengaruh Human Resource Management terhadap Innovative Work Behavior melalui mediasi Employee Engagement dengan Change Management dan Knowledge Management - Kristo Saputra Siregar; Ika Baskara; Barika Gumay; Puspita Chairun Nisa (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh human resource management terhadap innovative work behavior melalui peran employee engagement sebagai variable mediasi dengan change management dan knowledge management pada pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian PUPR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden pegawai BPSDM Kementerian PUPR di Jakarta. Pengolahan data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa human resource management berpengaruh positif dan signifikan terhadap change management, knowledge management, dan employee engagement. Selanjutnya, change management dan knowledge management juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, serta employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior. Selain itu, human resource management memiliki pengaruh tidak langsung terhadap innovative work behavior melalui employee engagement. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi organisasi sektor publik dalam mengoptimalkan strategi human resource management manusia untuk meningkatkan employee engagement dan innovative work behavior.